当前您的位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态 > 正文

我校召开2016年落实党风廉政建设责任制工作会议

发布日期:2016-03-25 浏览量:

3月23日下午,我校2016年度落实党风廉政建设责任制工作会在明德楼学术报告厅召开。校党委常委、纪委书记陈建华传达了十八届中央纪委六次全会、省纪委十届六次全会精神、国家和省教育系统党风廉政建设工作会议精神。校党委书记王祚桥在会上作重要讲话,并对2016年学校党风廉政建设工作作出了部署。党委书记和校长与分管校领导、校领导与各院()处负责人、各院()处负责人与副职分别签订了2016年度党风廉政建设目标责任书。校领导班子成员,全校副处级以上干部和二级单位党委、党总支、机关党委纪检小组成员和有关管理人、财、物部门的科级干部参加了会议。会议由校长吕文亮主持。

陈建华系统传达上级四个会议精神,并对四个会议精神作了解读,布置了2016年学校纪检监察工作安排。

王祚桥指出,过去的一年,学校党委和纪委认真履行主体责任和监督责任,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,健全完善了一系列制度,为学校改革发展稳定提供了坚实的政治保障。今年元月省委检查考核组对我校党风廉政建设和落实“两个责任”的情况进行了考核,考核组是满意的,在省属院校中排名靠前。这是全体党员干部等共同努力的结果。

在充分肯定成绩的同时,王祚桥指出,我校在党风廉政建设和反腐败工作中还存在着一些薄弱环节,最突出地表现在基础性工作制度的落实和规范上还存在不少问题:一是学校各重点环节规章制度还需细化,有些制度与新要求还不一致,仍然存在着钻空子等违规行为;二是在制度执行上,存在程序不规范和手续不全的问题;三是在招投标工作中,有时没有严格按照程序执行;四是制度执行力度不够。除此之外,基层党组织对党风廉政建设责任制的重要性认识不够,主体责任落实不到位,对“抓什么,怎么抓”认识不清楚,思路不明晰。今年,我们要下大力气解决这些问题。

王祚桥强调,2016年我校的党风廉政建设工作要认真贯彻落实中央纪委六次全会和省纪委六次全会精神,把思想和行动统一到中央精神上来,要以习近平同志系列重要讲话精神为指导,紧密结合工作实际认真抓好贯彻落实。今年,要在落实党风廉政建设责任制和加强惩防体系建设日常工作基础上,还要着重做好以下工作:一是克服模糊意识,明确责任要求,强化责任担当,压紧压实“两个责任”,推进党风廉政建设向基层延伸;二是要进一步建立健全规章制度,保障办学行为规范运行,各院(系)、各部门要主动担当,全面清理以往的规章制度,加快加大力度开展制度的“废”、“改”、“立”工作,不仅要增强建立健全制度紧迫性,也要注重制度建设规范性和可操作性,做好与中央、省委及有关部门制度的有机衔接,防止和避免不一致,扎紧织密制度的“笼子”三是要加强作风建设,从狠抓制度执行力、转变工作作风和督办督查、严格追责问责等三方面进一步提升执行力。

吕文亮在总结讲话时对贯彻落实本次会议精神提出了三点要求:一是各院(系)、各部门进一步认真组织学习贯彻中纪委、省纪委全会精神和国家、省教育系统党风廉政建设工作会议精神;二是各院(系)、各部门都要制定年度党风廉政建设工作方案;三是全校党员干部要把党风廉政建设工作落到实处,要有责任担当。

地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路16号

电话:68891328,68890020

湖北中医药大学版权所有      鄂ICP备 05003320号-1