我校召开2017年落实党风廉政建设责任制工作会议

发布日期:2017-03-31 浏览量:

3月30日上午,我校2017年度落实党风廉政建设责任制工作会在明德楼学术报告厅召开。校领导班子成员,全校副处级以上干部,二级单位党委、党总支、直属党支部、机关党委纪检小组成员、纪检委员和有关管理人、财、物部门的科级干部参加了会议。会议由校党委常委、纪委书记陈建华主持。

陈建华传达了十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会精神、国家和省教育系统党风廉政建设工作会议精神。校党委书记、校长与分管校领导,校领导与各院(系)、各部门党政负责人,各院(系)、各部门党政负责人与副职分别签订了2017年度党风廉政建设目标责任书。校党委书记王祚桥在会上作重要讲话,并对2017年学校党风廉政建设工作作出了部署。

王祚桥指出,过去的一年,学校党委和纪委切实担负起全面从严治党、党风廉政建设的主体责任和监督责任,旗帜鲜明、意志坚定带动各级党组织层层压实责任,为深入推进全校党风廉政建设和反腐败工作提供了坚强保证。在省委、省纪委及省高校工委的正确领导下,我校深入落实全面从严治党各项要求,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。全校党员干部遵规守纪意识明显增强,“四风”问题得到有效整治,党内政治生活呈现新气象,政治生态进一步净化,为学校各项事业科学发展提供了坚强有力的政治和纪律保障。

在充分肯定成绩的同时,王祚桥指出,我校在党风廉政建设和反腐败工作中还存在着一些薄弱环节,最突出地表现在部分基层党组织抓的不实、不细、不到位,还有的抓的措施不多,不会抓,少数党员干部全面从严治党意识不强,有的基层党组织监督意识不强,所在单位职工违纪违规行为时有发生。“四个意识”没有进驻心灵。“六项纪律”没能升华为实际行动,群众纪律的问题在我们的工作中反映比较突出。规矩纪律意识不强,我们的个别党员干部在工作中依然我行我素,对组织指出的问题,强烈反弹。

王祚桥强调,全校各级党组织和党员干部要全面、客观、清醒地分析研判我校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的状况,既要看到取得的成效,又要深刻认识面临的严峻形势,始终与党中央保持思想上、政治上、行动上高度自觉的一致 ,全面贯彻党的十八届六中全会精神,结合省委巡视组对我校全面政治体检,坚持管党治党不放松,惩治贪腐不手软,正风肃纪不停步。今年,要在落实党风廉政建设责任制和加强惩防体系建设日常工作基础上,还要着重做好以下工作:一是要完善监督体系,夯实各级责任,形成监督合力。深入学习贯彻党的监督条例,着力增强各级党组织和党员干部教职工的监督意识,建立健全我校监督体系,强化党内监督,自觉接受党外监督,进一步强化制度建设 ,充分发挥制度的优势和基础作用;二是要抓铁有痕,踏石留印,永不松懈抓好作风建设。狠抓制度执行力,为作风建设提供保证,加强工作督办督查,严格追责问责,求真务实,切实转变工作作风;三是要提高思想认识,落实巡视整改要求,把巡视整改工作作为重大政治任务来抓,高度重视巡视整改工作,加强巡视整改工作的领导部署,集中时间抓整改,不折不扣的落实整改任务,严肃整改纪律,强化整改责任意识。

陈建华在总结讲话时对贯彻落实本次会议精神提出了两点要求:一是各院(系)、各部门要认真组织学习贯彻王书记讲话精神并落实到各项工作当中;二是各院(系)、各部门在工作当中要有记录、留痕迹,注重痕迹管理。

校纪委办公室

2017年3月31日