科研诚信警示教育会议

发布日期:2022-10-25 浏览量:

科研诚信警示教育会议

为进一步深化警示教育,督促药学院党委一丝不苟落实全面从严治党主体责任,进一步加强师德师风建设、科研诚信教育,针对吴和珍等人学术不端事件,校纪委 监察专员办公室于20221025日,在本草苑A310会议室召开科研诚信警示教育会议。校纪委书记、监察专员胡少萍、副校长黄必胜出席会议,校纪委副书记、综合室主任刘成汉、科学技术处处长郑国华、部分专职纪检监察干部、药学院领导班子成员、教研室主任、支部书记、教师代表参加会议,会议由胡少萍同志主持。

会上,刘成汉同志宣读了《关于对吴和珍等人学术不端行为的处理决定》(中医党〔202278号)并向药学院下发了《关于药学院科研诚信建设的监督建议书》。

药学院院长吴和珍同志在会上做了检查。他表示接受学校党委对其作出的处理决定,由于对学生科研诚信教育不到位,对论文把关不严造成的此次学术不端事件,对药学院以及整个学校产生了极为不利的负面影响,他深感后悔,在今后的工作中一定引以为戒。胡少萍同志对其检查做了点评,提醒其要认真对待学校党委的处理决定,正确认识自身错误。

药学院党委书记周燕萍同志代表药学院领导班子以及个人做了表态发言。她表示此次学术不端事件给吴和珍本人以及药学院乃至学校带来了不可估量的损失,药学院领导班子及其个人都十分痛心和惋惜,也反映出了药学院党委在工作中的短板和不足,今后将吸取教训,杜绝此类事件发生,并恳请组织对吴和珍同志予以诫勉的同时适当给予肯定和鼓励。胡少萍同志对其表态作了点评,提醒其要从学院党委认真履行主体责任,切实发挥政治引领作用的角度去反思此次学术不端事件。

药学院领导班子其他成员也做了表态发言,纷纷表示支持拥护学校党委对此次学术不端事件作出的处理决定,认为此次科研诚信教育会议十分及时也十分必要,反思检讨科研诚信教育工作做的还不够严不够实,今后在严格要求自身的同时,加强学院师德师风建设和科研诚信教育。同时希望吴和珍同志正确对待学校处理决定,认真改错,继续带头做好科研工作。

药学院教师代表刘大会教授表示药学院全体师生都要引以为戒,学术不端行为对个人影响极大,要教育学生做科研不可急功近利,进一步提高科研诚信意识。希望吴和珍同志认真对待错误,积极面对,积极为科研事业做贡献。

郑国华同志表示,此次学术不端事件的教训深刻,药学院在科研以及学生教育工作中要引以为戒,在科学研究工作中,不要把习惯当规范,要保持科学家精神。同时也希望吴和珍同志正确面对,通过自己的努力,不断消除此次学术不端事件的不利影响。

黄必胜同志在会上作了讲话,对自己分管科研工作以及研究生教育工作中的不细不实问题做了自我检讨。他表示学校对此次学术不端事件的严肃处理,体现了学校落实全面从严治党和对学术不端行为“零容忍”的态度和决心。他希望药学院要发挥李时珍的求真、求实精神,在今后科研工作、人才培养工作中一定要把科研诚信教育放在首位,特别是导师们要履行自己的职责,培育高质量优秀人才。同时也希望吴和珍同志以及药学院领导班子不要因为此事背思想包袱,在深刻吸取教训的同时,以更加务实、开拓的作风,高质量完成中药学专业认证等任务,为学校发展做贡献。

最后,胡少萍同志强调:一是在举国上下对学术不端行为“零容忍”态势下,此事对学校影响很大,药学院要高度重视,要剖析原因、强化举措,加强师德师风建设和科研诚信教育。二是要加强对相关法律法规的学习,加强对学术成果发表、公开的审核把关。三是不要因为此事背思想包袱,要正确对待,发挥李时珍精神,做强做大药学院,为“一流中医药大学”、“一流中医院”建设作出贡献。